若狭でごちそう三昧

3月28日の土曜日、今回のサーフィンはコンディションの良さげな日本海へ向かいました。

今回、久しぶりに伊藤夫妻と一緒です。
友達の伊藤君はこの蔵開放の記事でお伝えしたとおり、造り酒屋に勤めています。

ご存じない方に説明すると、日本酒の製造は冬が本番です。
したがって伊藤君、冬はほぼ休み無しで勤務しています。
ということで彼は冬にサーフィン行けないんですね。

そしてこの3月28日は、ETCどこまで行っても1,000円の初日です。

今回、名神高速道路「岐阜羽島IC」から北陸自動車道「敦賀IC」まで利用します。

ところで、少し前まで「4ナンバー(貨物車)」であるハイエースは
割引対象になるのか?ということがイマイチ不明でした。

ナビによると普通の通行料は2,300円と表示しています。

果たして割引となるのか?という実験も兼ねてのトリップです。
ドキドキ…

さあ、敦賀ICに到着です。

画像では判りにくいですが、みごと1,000円でした!
(ワイド車両の1ナンバーは対象外という噂が…)

若狭湾は今日も綺麗です。

波もありそうです。

最初グローブなしで入水しましたが、途中から手が「かじかんで」感覚がなくなってきました。
まだまだフル装備が必要です。

今日のオモシロネタ

コンビニでこんなおむすび発見!

日清製品オンパレードです。

見た目だけでなく、実際に味も忠実に再現。
チキンラーメン必須の卵もあります。
ちゃんと麺まで入って。

いつもどおりビーチクリーンでフィニッシュ。

伊藤君、ご協力有り難うございます。

さて、今日のブログはサーフィンの話題が少なめですが、
こっからの事を紹介したいのです。

中年オヤジにとって肝心のお食事は、
以前の記事で紹介した「きよう」さん。
ここは是非連れて来たかったのだ。

  中谷鮮魚直営 お食事処 きよう →地図
  〒919-1207 福井県三方郡美浜町山上3-32-3
  TEL 0770-37-2271

以前にも書いたように、ここは雰囲気ヨシ、味ヨシで
ほぼおいらの理想通りの食事処。

今回もとびきりの食材を紹介します。


生うに 450円


サザエつぼ焼き 3ヶで350円


メザシのあぶり焼き
これはメニューにないものだけど、店の表に干してあったので特別に焼いてもらいました。
これがまたウマい! 身がふっくらしていて、こんなメザシ食べたことないっす。


ズボガニ 1,000円
水ガニとも書きます。
ぼくは初めて見ましたが、これは脱皮したての越前がにのことです。
茹でると蟹みそが流れてしまうため、商品としてはあまり流通していないそうですが、
地元ではよく食されているそうです。
身がみずみずしく、むしろこちらを好む人も多いとか。

実際とっても美味しかったです。しかもたっぷりあって1,000円なんて安すぎ!


ウマいものばかりでご満悦!


この方がお店の女将さん。
以前の記事で紹介した人は、この方の娘さんということでした。

お店の歴史や、食材のこと、これから別のルートの道が開通するので
お客さんが減るであろうと心配されていることなど
いろいろなお話しを伺いました。

さてお次はお酒の紹介といきましょう。

越乃白雁  淡麗な味わい。


華の香越前  芳醇な味わい。


越後五百万石  バランスのとれた味です。


シメは海鮮丼 1,500円
前に食べたウニ丼の器のデカさに驚きましたが、当然同じ器を使ったこの丼も
デカい!
具は、甘えび、イクラ、生うに、とろろ、刺身類は「ヅケ」になったスズキ、ヒラメか何か。
白身系の海鮮丼というのは珍しいですね。

もう大満足です。

この他紹介していないものもあって3人で17,000円。
一人6,000円弱でこの内容です。

店を出る頃にはすっかり暗くなっていました。

今日も奥さん、運転をお願いしちゃってゴメンなさい!


敦賀の街を走る。

家に到着したのは10時ごろ。
きょうもたっぷり遊んだね。また明日からお仕事がんばろうー!!

-社長日記

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