いつもこのブログではサーフィンのことやハイエースイベントを
主に書いていますが、今日はぼくのお初の体験を書きます。
ちょっと画像が大きいし、長くなるし、でケータイでご覧になっている方には
ストレスが大きくなると思いますがスミマセン。。
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以前記事にも登場したこともあるサーフ友達の伊藤君ですが、
彼は日本酒の造り酒屋に勤めています。
その彼から新酒をふるまう「蔵開放」に招待されたので行ってきました。
近鉄列車に揺られて西へ向かいます。
降り立ったのは近鉄 富洲原駅。
さて、目的の酒屋さんをiPhoneで検索してみると…
2.1kmの道のりです。タクシーを使えばあっという間でしょうが
天気もいいことですし徒歩で向かうことにします。
2キロといえばだいたい30分くらいかな。
のどかな景色の中を歩くのもたまには良いもんです。
川越町と言えば、あのオグシオ「小椋久美子選手」の出身地であります。
そうこうしているうちに伊藤君の勤め先に到着しました。
伊藤君お出迎え
いつもはサーフファッションばりばりの伊藤君ですが、
作業服を着ている姿はやっぱり仕事人です。
すでに大勢の人でとても盛り上がっています。
外国人のお客さんもいらっしゃいました。
これが皆さんのお目当てのふるまい酒。
「ワシもくれ!」
「ワシにも飲ませろ!!」
と押しかけ、って そんなことはありません(笑)
みなさん、お行儀良く頂いていました。
次々と新しい酒が注ぎ込まれます!
杜氏さんを紹介してもらいました。日本酒造り職人さんです。 →杜氏とは
新酒の即売もありました。
純米や吟醸、山廃仕込みなどがあります。
全部制覇したいですね!
会場では地元業者さんのお店が出ていていました。
ぼくが目を付けたのは…
大好物ハマグリの蒸しもの。
さらにこの売店ではとても明るくて素敵なお姉さんが
笑顔をふりまいていました。
このお姉さんならハマグリがどんどん売れるっちゅーねん!
今回の蔵開放にお邪魔したのは
(資)早川酒造部
三重県三重郡川越町大字高松829番地
TEL 0593-65-0038
お味はと言うと…
「旨いっ!(*^_^*)」
とても芳醇で香りが良く「お米」の旨みが強く感じられる
美味しいものでした。
いろいろ調べましたが、早川さんWEBサイトを持っていないようです。(もったいない!)
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(後記)読者の方から早川酒造部さんのサイトを教えていただきました。ありがとうございました。
早川さん、調査不足で申し訳ありませんm(_ _)m
早川酒造部ホームページ
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そんな中、全国のお酒を紹介しているブログを発見しました。
わが町わが村地酒自慢(モスコミュールさんのブログより)
みなさんも早川酒造の「天一」「天慶」是非お試しください!