シェイピング教室体験記のつづきです。
鎌倉で受講したシェイピング教室ですが、旨いもんネタもきちんと押さえてありますよ!
湘南~鎌倉の国道134号線沿いは日本のサーフィン文化発祥の地といえるもので
サーファーにとっては最もポピュラーで華やかな街ですが、日頃縁のないぼくにとっては
「おのぼりさん」という感じで、見る物全てが新鮮です。
まずは5月に訪れた時のレポートから。
トップバッターのご紹介は、七里ヶ浜にある有名なウイークエンドハウスアレイの近くで
見つけたタコス屋さん。
ぼくはタコスというかメキシコ料理が大好物なんですね~。
カラフルな感じがメキシカンです。
タコスにはアメリカ風の生地が硬いハードタコというのがありますが、
本場メキシカンのふっくらしたトルティーヤとなっています。
ボリュームたっぷりでメチャ旨い! 最高にオススメ!
マスターに営業時間を聞いたら
「波が良くないとき」(爆)
もろサーファーという答えが返ってきた(^-^)
住所は調べることができませんでしたが、江ノ電七里ヶ浜駅のすぐ近くです。
車を止める場所がタイトなので、どこかに駐車して訪れた方が良いでしょう。
次は「マイアミ貝新」さん
「Wしらす丼」(生しらす・ゆでしらす) 1,100円
ぼくのホームポイント伊良湖でもシラスが有名ですが、生しらすというは
今まで食べたことがありません。
所々で上がっている「生しらす」の看板やノボリを見て、ここへ来たら
絶対食べたい、と思ってました。
湘南に来たらぜひ生しらすを食べてください。
でもなんで「マイアミ」なんですか??
さざえつぼ焼
マイアミ貝新 →食べログ
神奈川県藤沢市片瀬海岸2-17-21 TEL 0466-23-3960
営業時間 11:00~17:30 定休日:不定休
そして今回の宿は鎌倉市腰越にある「船宿 秋田屋」さん。
素泊まり6,300円のリーズナブルな船宿です。
こちらの1Fではイタリアンレストラン「鱗亭」を営業されています。
漁師もされていて、自分のところで捕れた魚と鎌倉野菜が自慢のレストランです。
生シラスのカルパッチョ 松の実とワサビのソース ポーチドエッグ添え
スズキのハーブマリネ ディル風味
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
スズキとオリーブのフリット
サザエと湘南野菜のパスタ
この秋田屋さん、魚介類はもちろんのこと、とにかく野菜類がとっても美味しい。
野菜の味が生き生きとしていて、さらにそれを活かした料理の仕方、
バランスが絶妙でした。
食事付プランで泊まってないので比較ができませんが、ここに宿泊したら
夜は1F鱗亭で、というスタイルがいいかもしれません。
船宿 秋田屋
神奈川県鎌倉市腰越2-12-20
TEL 0467-31-1289
【番外編】
今回のスケジュールを利用して東京に住む友人に会いに来ました。
たまたま入った新宿のスペイン料理が、またおいしかったのでこちらも紹介。
「イカスミパエリヤ」 これは絶品だ!
スペイン料理 エスパーニャ →食べログ
東京都渋谷区代々木2-10-10 東京プラザビル3F
TEL 03-3379-1159 定休日: 月曜日
旨いもんばっか喰ってブクブク太りそう、と思われるかも知れませんが
確かにそうです!
このあと1ヶ月間は、ストイックな食事で過ごさなければなりません!